每个人都有一个属于自己的童年:金色的童年、快乐的童年、纯真的童年······童年在我们的记忆中总是那样的美好,每每回想都会不觉嘴角上扬。无疑,我们的童年大都是从故乡开始的。
“露从今夜白,月是故乡明。”故乡虽然比不上燕园圣地,但却是人们童年的快乐记忆,是最宝贵的财富!古往今来,多少离家游子寄情于明月,通过诗文表达自己对故乡的思念,季羡林爷爷也不例外。尽管是那广阔世界的大月亮,也万万比不上他心里的那些“小月亮”。而那些“小月亮”只不过是在芦苇坑里的蛋,却能与那大月亮相提并论,可见那故乡的“小月亮”在作者的心里多么重要啊!“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。”而这就好比在《桂花雨》一文中琦君母亲说的,这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。
“举头望明月,低头思故乡。”在我看来,故乡应是我们儿时的摇篮,是我们长大后的避风港,是我们一生最难忘的圣地。故乡是一个储存室,那儿储存着我们的天真烂漫、朝气蓬勃,储存着我们的自由自在、无拘无束!
未来,当我们创造出一片属于自己的天地时也定会对记忆深处的故乡念念不忘!