《暴风雪的夏天》读后感
暑假中,我阅读了《暴风雪里的夏天》这本与科学探索有关的书,明白了一个道理:无论做什么事都要有一种严谨认真的科学精神,才能踏上成功的道路。
这本书写的是一队科学家考察团去遥远的南极考察的经过。在考察途中,他们遇到了各种各样的艰难险阻,但队员们克服了种种困难,终于顺利地完成了任务,*安地返回了。
这本书的细节描写十分感人,有很多情节令我印象深刻:大家在船上吃午饭时,突然一阵大浪打到船上,午饭被搅得一团糟后,大家却一个个大笑起来;队员看到做饭的厨师忙不过来,一个个纷纷去帮忙最令我记忆犹新的是,有一天,船只遇上了风浪,科学家们从南极海洋中捕捞出的海洋生物都放在后甲板上。浪花和海水涌上了后甲板,这时在舱里的三位生物学家不顾一切地冲上了甲板,竭尽全力“抢救”那些稀有的海洋生物和那些昂贵的捕捞网具,自己的衣服都湿透了。读到这里,我十分感动。在普通人眼里,在恶劣的环境下保护自己的人身安全才是最重要的。可科学家们却奋不顾身地保护那些海洋生物和网具,毫不犹豫地冲上甲板,甚至都来不及向船长请示一下,可见他们坚定的信念和勇敢的精神。
读完这本书,我的感想是:科学家们克服重重困难去南极考察探险,他们坚强、勇敢、乐观、不怕困难的精神令我们敬佩。无论做什么事都要有一种严谨认真的科学精神,做任何事都要坚持不懈,只有这样才能取得最后的成功。